La papa, pan del mundo Andino



Por cultura, desde que nos enseñaron en el colegio sabemos que la papa proviene de Los Andes, es decir de nuestra Sierra Peruana, lo que muchos desconocemos es la diversidad de papas y su proveniencia.

En muchos departamentos de nuestra Sierra se vienen realizando una serie de proyectos, que se basan en la interculturalidad con el propósito de general un mayor conocimiento a nivel social, nacional e internacional sobre el cultivo de nuestra papa nativa.

En el Perú se está desarrollando un Programa llamado: “ Bio Andes Perú”, en donde se realizan un Proyecto el cual se denomina: “Fortalecimiento de Capacidades de las familias conservacionistas de la Microcuenca de la Shitamalca, para la gestión integral, manejo sustentable y conservación de la agrobiodiversidad” y “Apoyo a la producción, transformación y comercialización de productos ecológicos”. Todo esto se está realizan en la microcuenca de Shitamalca, distrito de Pedro Gálvez en la provincia de San Marcos, Cajamarca.

La finalidad de mencionados proyectos es incentivar y crear la valoración, el registro de la biodiversidad, el conocimiento local y encuentros interculturales, para así fortalecer la biodiversidad cultural, generando una conservación de la agrobiodiversidad y conocimientos que giran en torno a ella.

“En particular el interés del programa BioAndes por editar este catálogo de variedades de papa nativa es, conocer registrar y difundir las prácticas y saberes campesinos cumulados durante años, lo cual ha permitido a los agricultores no solo conservar estas variedades de papa, sino que además les ha permitido ir dándole valor agregado y valor comercial a las diferentes variedades que conservan en sus chacras. Para lograr esto es indispensable dar relevancia a la diversidad de conocimientos, ya que estos constituyen la base para la conservación y uso sostenido de la biodiversidad. En este sentido, con esta publicación BioAndes intenta hacer una pequeña contribución mostrando las diversas prácticas y técnicas que utilizan los campesinos para la identificación y caracterización de las variedades de papa nativa en la microcuenca Shitamalca”. ( BioAndes , Centro de IDEAS, Fortalecimiento de Capacidades de las familias conservacionistas de la Microcuenca de la Shitamalca, para la gestión integral, manejo sustentable y conservación de la agrobiodiversidad y Apoyo a la producción, transformación y comercialización de productos ecológicos.

Cabe resaltar que frente al capítulo presentado en el programa Aventura Culinaria de Gaston Acurio, se observan la gran diversidad de platos que contengan papa, camote, quinua, etc.,, productos andinos para así fomentar su consumo, resaltando las propiedades de cada una de ellas.

Lo que busca el programa es generar un mayor conocimiento, por el producto y sus variedades.

Dentro del primer capítulo de “La Papa” de Gastón, se observa claramente a todos los pobladores nativos, de los diferentes departamentos del Perú reunidos en la conferencia para llenarse de conocimientos, a su vez brindando sus dotes de cultivo.
Para ello se contó con personas quechua hablantes, quienes pudieron traducir a algunos de los pobladores, para su mejor comprensión, creando así una interculturalidad interna.






0 comentarios:

Publicar un comentario

 
  • Bon Appétit © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes