Por cultura,
desde que nos enseñaron en el colegio sabemos que la papa proviene de Los
Andes, es decir de nuestra Sierra Peruana, lo que muchos desconocemos es la
diversidad de papas y su proveniencia.
En muchos
departamentos de nuestra Sierra se vienen realizando una serie de proyectos, que
se basan en la interculturalidad con el propósito de general un mayor
conocimiento a nivel social, nacional e internacional sobre el cultivo de
nuestra papa nativa.
En
el Perú se está desarrollando un Programa llamado: “ Bio Andes Perú”, en donde
se realizan un Proyecto el cual se denomina: “Fortalecimiento de Capacidades de
las familias conservacionistas de la Microcuenca de la Shitamalca, para la
gestión integral, manejo sustentable y conservación de la agrobiodiversidad” y
“Apoyo a la producción, transformación y comercialización de productos
ecológicos”. Todo esto se está realizan en la microcuenca de Shitamalca,
distrito de Pedro Gálvez en la provincia de San Marcos, Cajamarca.
La
finalidad de mencionados proyectos es incentivar y crear la valoración, el
registro de la biodiversidad, el conocimiento local y encuentros
interculturales, para así fortalecer la biodiversidad cultural, generando una
conservación de la agrobiodiversidad y conocimientos que giran en torno a ella.
“En
particular el interés del programa BioAndes por editar este catálogo de
variedades de papa nativa es, conocer registrar y difundir las prácticas y
saberes campesinos cumulados durante años, lo cual ha permitido a los
agricultores no solo conservar estas variedades de papa, sino que además les ha
permitido ir dándole valor agregado y valor comercial a las diferentes
variedades que conservan en sus chacras. Para lograr esto es indispensable dar
relevancia a la diversidad de conocimientos, ya que estos constituyen la base
para la conservación y uso sostenido de la biodiversidad. En este sentido, con
esta publicación BioAndes intenta hacer una pequeña contribución mostrando las
diversas prácticas y técnicas que utilizan los campesinos para la
identificación y caracterización de las variedades de papa nativa en la
microcuenca Shitamalca”. ( BioAndes , Centro de IDEAS, Fortalecimiento de
Capacidades de las familias conservacionistas de la Microcuenca de la
Shitamalca, para la gestión integral, manejo sustentable y conservación de la
agrobiodiversidad y Apoyo a la producción, transformación y comercialización de
productos ecológicos.
Cabe resaltar
que frente al capítulo presentado en el programa Aventura Culinaria de Gaston
Acurio, se observan la gran diversidad de platos que contengan papa, camote,
quinua, etc.,, productos andinos para así fomentar su consumo, resaltando las
propiedades de cada una de ellas.
Lo que busca
el programa es generar un mayor conocimiento, por el producto y sus variedades.
Dentro del
primer capítulo de “La Papa” de Gastón, se observa claramente a todos los
pobladores nativos, de los diferentes departamentos del Perú reunidos en la
conferencia para llenarse de conocimientos, a su vez brindando sus dotes de
cultivo.
Para ello se
contó con personas quechua hablantes, quienes pudieron traducir a algunos de
los pobladores, para su mejor comprensión, creando así una interculturalidad
interna.
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