Es del conocimiento de muy pocos que, con la llegada de los españoles a tierras americanas, trajeron consigo -muy aparte de la religión, del idioma, de las nuevas especies de animales, de las enfermedades, etc.- muchos alimentos y tradiciones que ellos mismos heredaron de la cultura árabe, tras su largo paso por España durante ocho siglos.
En el artículo de hoy conocerás
los alimentos que, al igual que un sinfín de palabras, forman parte de nuestras
vidas diarias y que proceden de los árabes ¡sin que lo hayamos sabido antes!
La comida árabe se caracteriza por
llevar abundante condimento, lo cual no está muy alejado de la realidad de lo
que solemos comer los peruanos. Ese orégano para sazonar tu pizza y esa
pimienta para darle gusto a tu hamburguesa, son netamente de procedencia árabe.
Y volviendo al ámbito nacional, las empanadas, el mismísimo turrón de Doña
Pepa, los buñuelos, el delicioso escabeche, el irresistible ají de gallina,
entre muchos otros más son herencia de nuestros vecinos lejanos del Medio Oriente
y que con el paso de los años han ido adquiriendo la identidad peruana al ir mezclándose
con insumos de origen nacional.
El clavo de olor y la canela que acompañan al
arroz con leche; el azafrán, el kión, el ajonjolí, el anís, el comino, el culantro,
los diversos frutos secos como el maní, las almendras, la nuez moscada, las
castañas, las pecanas, etc. son algunas de las especias, condimentos, semillas y
alimentos en general que forman parte de nuestra rutina alimenticia diaria y
que son originales de los árabes.
Así pues, tenemos mucho qué
agradecer a la cultura del Oriente Medio, pues nos ha dotado de una cantidad
considerable de herramientas necesarias para hacer de nuestras comidas los
platos más deliciosos para todo paladar, yxon más reconocimientos a nivel mundial.
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