Restaurantes peruanos están entre los mejores de toda Latinoamérica


Disfrutaba un suculento chancho al palo en el distrito de San Luis y recibí una llamada telefónica. Era mi primo Pierre Jean Asencios, reconocido chef nacional e internacional, que me dio esta increíble noticia: el prestigioso portal web theworlds50best actualizó su lista de los 50 mejores restaurantes a nivel de toda Latinoamérica y colocó en los dos primeros lugares a centros gastronómicos peruanos.

Así es, en su última elección, el sitio web ubicó a “Central” de Virgilio Martínez en el primer puesto; mientras que la segunda posición es para “La cocina de Nikkei” del cocinero peruano Mitsuharu Tsumura. De esta manera se supera a países con gran tradición culinaria como México, Argentina Y Brasil.

El ranking se dio a conocer por medio del presentador charro Miguel Conde (conductor del espacio televisivo “La ruta del sabor”, programa que solo toca la comida mexicana) desde el Centro Cultural Roberto Cantoral de la capital de México, hace un par de días.

Por su lado, el dueño del restaurante “Central” Virgilio Martínez, no se adjudicó el logro como un reconocimiento propio sino manifestó que la gastronomía nacional es una potencia y ya es hora de que los peruanos se lo crean en totalidad para poder seguir avanzando.

Por otra parte, hubo algunas sorpresas en el último ranking. Por ejemplo, Chile consiguió ubicar 5 restaurantes en la lista. Asimismo, por primera vez en la historia hay restaurantes de Paraguay y Panamá.

Como se sabe, la versión latinoamericana de los 50 mejores restaurantes de la región, distingue año tras año a los mejores establecimientos de comida. Como en todas las ediciones la meticulosa elección está a cargo de 250 conocedores del mundo de la gastronomía. Vale resaltar, que parte de la organización ha comentado que la deliberación ha incluido a más países que listas de otros continentes o regiones, y, por lo tanto, eso refleja que en Latinoamérica existe una gran diversidad en platos e insumos.

Además de premiar a los 50 mejores, la organización entrega un premio honorífico (llamado One to watch) a un establecimiento que no se encuentra en la lista principal, pero que tiene un gran potencial para versiones futuras. En esta oportunidad se condecoró al restaurante Alcalde, delimitado en la reconocida ciudad de Guadalajara -la capital del Estado de Jalisco- por su minimalismo y resistencia a usar ingredientes locales.

A la vez, se le entregó el premio “Best pastry chef” al “99 de Santiago de Chile” por su repostero, que brinda en su carta deliciosos platos sofisticados y cuyo ambiental del local es casual y relajante.

También se premió a los mejores chefs latinos de este año. Según la crítica, Kamilla Seidler, danesa que radica en Bolivia y que es considerada en ese país como la mejor cocinera que representa su gastronomía, es la mejor chef de todo este continente (obviando Estados Unidos y Canadá); por otro lado, el premio para mejor cocinero hombre es Guillermo González Beristáin, que tiene varios restaurantes en Monterrey, México.


Otros de los restaurantes peruanos que aparecen en el ranking son “Astrid y Gastón” (puesto 7), “La mar” (12), “Oso carnicería y salomería” (27), “Rafael” (30), “Malabar” (38) e “Isolina” (41).

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
  • Bon Appétit © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes