Más
de 180 hombres y mujeres de prensa de América, Asia y Eurocopa viajaron a
nuestro país para cubrir el evento gastronómico más grande de este continente,
Mistura en su novena edición. Se pudo recoger los testimonios de los
periodistas internacionales y el festival solo recibe críticas positivas.
La
mayoría de las opiniones se enfocan en resaltar el propósito de los
organizadores, Apega, por implicar en esta feria a productores agropecuarios y pescadores
artesanales y no solo concentrarse en querer vender comida deliciosa. Asimismo,
cuenta que es reconocido a nivel internacional por su iniciativa de incluir a
restaurantes populares emergentes y por generar más de 1800 puestos de trabajos
directos y más de 9000 indirectos.
Por
ejemplo, el periodista español, Fernando Gimeno, concedió una entrevista al
magazine Somos del Comercio y manifestó que viene al evento desde el 2013 para
la agencia EFE y que continúa sorprendiéndose al evidenciar que esta feria
sigue teniendo gran acogida. A la vez, se
impresiona al darse cuenta que las personas responden al llamado de Mistura,
pese a que llegar a la Costa Verde, donde se efectúa el festival cada año, es
muy complicado.
Asimismo,
el medio escrito pudo conversar con la periodista de RAI TV, Paola Chartroux, que
vino al país para grabar parte de su documental sobre la gastronomía nacional,
y señaló que esta es la primera vez que viene al encuentro culinario y está más
que cautividad.
Además, de que probó sabores que no esperaba;
que le parece muy bien que la Sociedad Peruana de Gastronomía – Apega, incluya
en sus planes a productores locales; que haya stand de bares y de comida
callejera, etc. Chartroux concluyó contando que en Italia no hay un evento tan
grande.
Aparte de medios europeos, también llegaron asiáticos. Por ejemplo, Arirang TV de
Corea del Sur, que ha cubierto eficientemente las charlas de cocina que hubo a
diario en el Gran Auditorio Apega y que tuvieron como invitados a reconocidos
chefs de Perú, México, Tailandia, Marruecos e Indonesia.
Otros
medios del extranjero que han llegado a nuestro país han sido EFE, Reuters, AP,
DPA, AFP y grandes cadenas televisivas como Telemundo, Univisión, Televisa,
Sony, Folha, Expresso de Portugal, etc. No solo vienen a hacer reportajes, sino
documentales como es el caso de la italiana Chartroux. A ellos se le suman 500
periodistas nacionales.
Vale
resaltar que el festival gastronómico inició el 2008 y se ha vuelto en la marca
que mejor nos identifica según la encuestadora Ipsos. Asimismo, que, en la actualidad,
Mistura cuenta con casi 200 puestos de comida y a 280 agricultores o
productores agroindustriales de la Costa, Sierra y Selva de nuestro querido
país.
La
décima edición del festival promete ser más grande que sus antecesores. Ha
transcendido que ya desde inicios del próximo año se sabrá más información
sobre el mismo. Por ahora se conoce que seguirá efectuándose en la Costa Verde
y que se ampliará el número de platillos nacionales e internacionales.
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