Periodistas del extranjero elogian a Mistura 2016­


Más de 180 hombres y mujeres de prensa de América, Asia y Eurocopa viajaron a nuestro país para cubrir el evento gastronómico más grande de este continente, Mistura en su novena edición. Se pudo recoger los testimonios de los periodistas internacionales y el festival solo recibe críticas positivas.

La mayoría de las opiniones se enfocan en resaltar el propósito de los organizadores, Apega, por implicar en esta feria a productores agropecuarios y pescadores artesanales y no solo concentrarse en querer vender comida deliciosa. Asimismo, cuenta que es reconocido a nivel internacional por su iniciativa de incluir a restaurantes populares emergentes y por generar más de 1800 puestos de trabajos directos y más de 9000 indirectos.

Por ejemplo, el periodista español, Fernando Gimeno, concedió una entrevista al magazine Somos del Comercio y manifestó que viene al evento desde el 2013 para la agencia EFE y que continúa sorprendiéndose al evidenciar que esta feria sigue teniendo gran acogida.  A la vez, se impresiona al darse cuenta que las personas responden al llamado de Mistura, pese a que llegar a la Costa Verde, donde se efectúa el festival cada año, es muy complicado.

Asimismo, el medio escrito pudo conversar con la periodista de RAI TV, Paola Chartroux, que vino al país para grabar parte de su documental sobre la gastronomía nacional, y señaló que esta es la primera vez que viene al encuentro culinario y está más que cautividad.

 Además, de que probó sabores que no esperaba; que le parece muy bien que la Sociedad Peruana de Gastronomía – Apega, incluya en sus planes a productores locales; que haya stand de bares y de comida callejera, etc. Chartroux concluyó contando que en Italia no hay un evento tan grande.

Aparte de medios europeos, también llegaron asiáticos. Por ejemplo, Arirang TV de Corea del Sur, que ha cubierto eficientemente las charlas de cocina que hubo a diario en el Gran Auditorio Apega y que tuvieron como invitados a reconocidos chefs de Perú, México, Tailandia, Marruecos e Indonesia.

Otros medios del extranjero que han llegado a nuestro país han sido EFE, Reuters, AP, DPA, AFP y grandes cadenas televisivas como Telemundo, Univisión, Televisa, Sony, Folha, Expresso de Portugal, etc. No solo vienen a hacer reportajes, sino documentales como es el caso de la italiana Chartroux. A ellos se le suman 500 periodistas nacionales.

Vale resaltar que el festival gastronómico inició el 2008 y se ha vuelto en la marca que mejor nos identifica según la encuestadora Ipsos. Asimismo, que, en la actualidad, Mistura cuenta con casi 200 puestos de comida y a 280 agricultores o productores agroindustriales de la Costa, Sierra y Selva de nuestro querido país.

La décima edición del festival promete ser más grande que sus antecesores. Ha transcendido que ya desde inicios del próximo año se sabrá más información sobre el mismo. Por ahora se conoce que seguirá efectuándose en la Costa Verde y que se ampliará el número de platillos nacionales e internacionales. 

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