Conozco los platos tradicionales de la comida peruana


Si hay algo que destacar en el Perú -aparte de la cultura y tradición- es la comida. Nuestro país ha sido galardono en diversos festivales, pues nuestros chefs han sabido incorporar de manera exitosa las tradiciones de los pueblos originarios, la cultura europea, africana y asiática; obteniendo así platos innovadores, saludables y sobre todo exquisitos para el paladar.
¿Pero cuáles son los platos más populares? Según sondeos existen básicamente seis platos que todo buen peruano y extranjero deben probar. Ellos son:
1.- Ceviches
Es el plato representativo del Perú y aunque se puede encontrar también en otros países costeros, nuestro país el único lugar que combina elementos marinos y serranos de manera tan perfectas.
Su preparación se basa en cocinar-durante unos 20 minutos- pescado a base de limón, ají, bello larga, sal y pimienta. Es importante escoger un buen pescado para su preparación, por ejemplo, los expertos recomiendan que el pescado debe ser de carne blanca ya que este brinda una mejor consistencia al plato.
Igualmente, es importante darle un toque andino con el acompañamiento del camote dulce y la reconocida cancha serrana.
2.- Cuy
Si bien para algunas culturas-sobre todo las europeas-este pequeño animalito es visto como una mascota, en nuestro país su consumo es cada vez más popular y sano debido a que es una fuente de nutrientes.
Además de tener un carne deliciosa y suave, posee en su composición hierro, proteínas y sobre todo baja grasa, por lo que es la alternativa ideal para los carnívoros que buscan comidas sanas.
Hay muchas formas de consumirlo, y actualmente muchos restaurantes de altos tenedores están innovando en platos a base de este animal. No obstante, si quieres probarlo de la manera tradicional, existen lugares campestres en Lima y sobre todo en la parte central de la sierra.
3.- Rocoto Relleno
Este plato es oriundo de la ciudad de Arequipa. Se caracteriza por ser delicioso y muy buscando, aunque no es recomendado para todo paladar pues tiene la característica de ser picante.
El rocoto es un producto oriundo nuestro país, que posee forma de una manzana roja y tiene un sabor medio dulce. En caso del plato, se centra en rellenar el ají a base de carne molida, aceituna, queso rallado y huevo, todo sofrito con sal, pimienta y otros condimentos. Casi en todos los casos es acompañado con papas o un guiso con concentrado de la misma.
Es tan reconocido este plato, que ha comenzado a ser exportado a otros países, pero nada más delicioso y especial que probarlo en la ciudad blanca de Arequipa.
4.- Ají de Gallina
Como muchos dicen la carne de gallina es mucho más deliciosa y consistente, ahora imagina tener ese sabor combinado con un delicioso ají peruano.
Su preparación se da a base de ají amarillo y a diferencia de otros platos aquí podemos encontrar ingredientes pocos comunes como pan, galletas y en ocasiones nueces. Asimismo, al ser servido se le agrega lechuga, aceituna y rodajas de huevo.
El potaje puede ser encontrado en todas las regiones del país, pero se dice que los mejores son hechos en Lima.
5.-Loma Saltado
Otra exquisitez que deleitará el gusto de los amantes de la carne es el Lomo saltada. Este platillo tiene su origen gracias a la migración asiática que llegó al Perú a finales del siglo XIX.
Su elaboración es simple pues solo se basa en colocar la carne, ajíes, verduras y salsa de soya en un gran wok. Al terminar el preparado, se le agregan papas fritas y arroz.
6.- Papa a la huancaína
El Perú es el país con más variedad del mundo y aunque la papa a la huancaína parezca simple, esta puede ser variada gracias a la riqueza del tubérculo.
Tiene su origen y debe su nombre a la región de Huancayo, sin embargo, se ha logrado popularizar por todas las regiones del país. Su principal característica es la salsa que está hecha a base de galletas, queso, leche y ají amarillo.

Por otro lado, al momento de servirse se acompaña tradicionalmente por lechuga, aceituna y huevo. Es rico, simple y tradicionalmente es servido como entrada. Si quieres probar el original, no dudes en darte una vuelta por Huancayo.

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
  • Bon Appétit © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes