Si hay algo que destacar en el
Perú -aparte de la cultura y tradición- es la comida. Nuestro país ha sido
galardono en diversos festivales, pues nuestros chefs han sabido incorporar de
manera exitosa las tradiciones de los pueblos originarios, la cultura europea,
africana y asiática; obteniendo así platos innovadores, saludables y sobre todo
exquisitos para el paladar.
¿Pero cuáles son los platos más
populares? Según sondeos existen básicamente seis platos que todo buen peruano
y extranjero deben probar. Ellos son:
1.- Ceviches
Es el plato representativo del
Perú y aunque se puede encontrar también en otros países costeros, nuestro país
el único lugar que combina elementos marinos y serranos de manera tan
perfectas.
Su preparación se basa en
cocinar-durante unos 20 minutos- pescado a base de limón, ají, bello larga, sal
y pimienta. Es importante escoger un buen pescado para su preparación, por
ejemplo, los expertos recomiendan que el pescado debe ser de carne blanca ya
que este brinda una mejor consistencia al plato.
Igualmente, es importante darle
un toque andino con el acompañamiento del camote dulce y la reconocida cancha
serrana.
2.- Cuy
Si bien para algunas
culturas-sobre todo las europeas-este pequeño animalito es visto como una
mascota, en nuestro país su consumo es cada vez más popular y sano debido a que
es una fuente de nutrientes.
Además de tener un carne
deliciosa y suave, posee en su composición hierro, proteínas y sobre todo baja
grasa, por lo que es la alternativa ideal para los carnívoros que buscan
comidas sanas.
Hay muchas formas de consumirlo, y
actualmente muchos restaurantes de altos tenedores están innovando en platos a
base de este animal. No obstante, si quieres probarlo de la manera tradicional,
existen lugares campestres en Lima y sobre todo en la parte central de la
sierra.
3.- Rocoto Relleno
Este plato es oriundo de la
ciudad de Arequipa. Se caracteriza por ser delicioso y muy buscando, aunque no
es recomendado para todo paladar pues tiene la característica de ser picante.
El rocoto es un producto oriundo
nuestro país, que posee forma de una manzana roja y tiene un sabor medio dulce.
En caso del plato, se centra en rellenar el ají a base de carne molida,
aceituna, queso rallado y huevo, todo sofrito con sal, pimienta y otros
condimentos. Casi en todos los casos es acompañado con papas o un guiso con
concentrado de la misma.
Es tan reconocido este plato, que
ha comenzado a ser exportado a otros países, pero nada más delicioso y especial
que probarlo en la ciudad blanca de Arequipa.
4.- Ají de Gallina
Como muchos dicen la carne de
gallina es mucho más deliciosa y consistente, ahora imagina tener ese sabor
combinado con un delicioso ají peruano.
Su preparación se da a base de
ají amarillo y a diferencia de otros platos aquí podemos encontrar ingredientes
pocos comunes como pan, galletas y en ocasiones nueces. Asimismo, al ser
servido se le agrega lechuga, aceituna y rodajas de huevo.
El potaje puede ser encontrado en
todas las regiones del país, pero se dice que los mejores son hechos en Lima.
5.-Loma Saltado
Otra exquisitez que deleitará el
gusto de los amantes de la carne es el Lomo saltada. Este platillo tiene su
origen gracias a la migración asiática que llegó al Perú a finales del siglo
XIX.
Su elaboración es simple pues
solo se basa en colocar la carne, ajíes, verduras y salsa de soya en un gran
wok. Al terminar el preparado, se le agregan papas fritas y arroz.
6.- Papa a la huancaína
El Perú es el país con más
variedad del mundo y aunque la papa a la huancaína parezca simple, esta puede
ser variada gracias a la riqueza del tubérculo.
Tiene su origen y debe su nombre
a la región de Huancayo, sin embargo, se ha logrado popularizar por todas las
regiones del país. Su principal característica es la salsa que está hecha a
base de galletas, queso, leche y ají amarillo.
Por otro lado, al momento de
servirse se acompaña tradicionalmente por lechuga, aceituna y huevo. Es rico,
simple y tradicionalmente es servido como entrada. Si quieres probar el
original, no dudes en darte una vuelta por Huancayo.
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